Достаточно общая теория управления

Постановочные материалы учебного курса факультета прикладной математики — процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета (1997 — 2003 гг.)
ДОТУ блог
 
13.6. Принцип дополнительности информации и концептуально неопределённое управление как особый вид конфликта управлений

«Концептуально неопределённое управление» — термин, воспринявший в себя внутреннюю противоречивость этого явления, поскольку действительное управление всегда объективно концептуально определённо:

1) в смысле определённости целей и иерархической упорядоченности их по значимости в полном множестве целей и

2) в смысле определённости допустимых и недопустимых конкретных средств осуществления каждой из целей управления.

Неопределённости обоих видов, иными словами, неспособность различать несовместимость во множестве определённых концепций управления, одновременно проводимых в жизнь, порождают иллюзию управления (по полной функции, прежде всех остальных вариантов управления), при отсутствии действительного управления и ошибки управления, вплоть до полной потери управляемости по провозглашаемой концепции (чему может сопутствовать управление по умолчанию в соответствии с некой иной концепцией, объемлющей или отрицающей первую).

В основе вопроса о концептуально неопределённом управлении лежит вопрос о понимании принципа дополнительности информации в Объективной реальности, который проявляется в сочетании либо антагонизме информации, вводимой в систему по оглашению и по умолчанию.

Что такое принцип дополнительности информации проиллюстрируем на конкретном примере. Утверждению «треугольник прямоугольный» объективно сопутствует утверждение, известное как теорема Пифагора. И если оглашено только одно из них, то второе, даже если и остаётся неизвестным тому или иному субъекту, продолжает объективно сопутствовать первому утверждению во всех видах деятельности, в информационном обеспечении которых лежит одно из приведенных объективно сопутствующих друг другу утверждений.

В соответствии с принципом дополнительности информации в функционировании больших информационных систем, в том числе и рассматриваемых нами суперсистем, всегда проявляется присутствие:

  • информации, свойственной им по оглашению (это определено непосредственно так…), и

  • информации, объективно свойственной им же по умолчанию (это — неизвестно или “само собой разумеется”, и хотя определённо не оглашено, но введено опосредованно и определёно, через объективные причинно-следственные обуслов­ленности построения и суще­с­т­вования в окружающей среде системы).

При этом возможны два класса информационных систем: ладные, в которых информация, присутствующая в них по умолчанию, объективно является основой и дополнением информации, присутствующей в них же по оглашению; но могут существовать системы, представляющие собой своего рода “троянского коня”: оглашаемые при их построении принципы в реальном их функционировании подавляются принципами, введёнными в них же по умолчанию и не оглашёнными прямо; они “само собой разумеются”, но… по-разному создателями системы и её потребителями или же остаются неизвестными кому-то одному из них (либо даже им обоим, когда создатели не управляют “тро­ян­ским конем” по полной функции).

“Троянские кони” в цивилизации исключительно рукотворного происхождения, в которых, если и присутствуют ладные Мирозданию оглашения, то в умолчания внедрена извращающая лад информационная составляющая, являющаяся следствием ошибок или злоумышления создателей системы.

В силу ограниченной информационной ёмкости носителей и ограниченной мощности средств передачи и обработки информации в принципе невозможно построить информационную систему, в которой бы не было информации, введённой в неё по разного рода умолчаниям; более того, присутствующие в системе оглашения всегда — маленькая часть “умолчаний”, ранее неведомых для человека и присутствующих в Объективной реальности. По этой причине следует стремиться к тому, чтобы при построении и функционировании систем разного рода информация, вводимая в них по оглашению была в ладу с фундаментом объективных “умол­чаний”, свойственных Объективной реальности.

В обществе же заказчик и потребитель всякой системы должен это понимать и позаботиться о том, чтобы система умолчаний, принятая разработчиком не противоречила “само собой разумению” заказчика и (или) потребителя.

Процессам освоения потенциала развития, протекающим в суперсистемах и её более или менее автономных регионах, свойственно преобладание определённого характера взаимной дополнительности информации оглашений и умолчаний: либо лад, либо конфликтность оглашений и умолчаний. Причем взаимное соответствие информации по умолчанию и информации по оглашению в суперсистемах, к классу которых принадлежит общество, определено не однозначно, как в большинстве технических систем и науке, а множественно в пределах вероятностных предопределённостей[1] и описывается в функционировании суперсистем ста­ти­с­тикой.


Далее -> 13.7. Восстановление управления суперсистемой как единым целым




[1] Сказанное относится прежде всего к сфере политологии, в которой преобладает анализ разного рода деклараций о благонамеренности политических деятелей и партий при полном игнорирова­нии вопроса о единогласии деклараций и неотъемлемо сопутствующих им умолчаний, суще­с­тво которых, возможно, не до конца понимают и сами авторы деклараций о благонамерен­нос­ти.

В более привычной для гуманитарной интеллигенции терминологии речь идёт о мере единства и антагонизма индивидуального или коллективного бессознательного. После того, как свершается история, политологи делают удивлённое лицо и рассуждают о вероломстве, тайном заговоре и т.п., хотя если бы в прошлом они удосужились проанализировать информацию по умолчанию, сопутствующую декларациям о благонамеренности, то они бы увидели заблаговременно, что имеют дело с идеологической системой класса “троянский конь”, в которой информация, объективно свойственная ей по умолчанию, обладает, во-первых, иерархически наивысшей значимостью, а во-вторых, отрицает информацию, свойственную системе по оглашению, по какой причине в процессе функционирования системы от деклараций о благонамеренности в реальной жизни мало что остаётся; но свершившееся соответствует сопутствующим умолчаниям.
0 коммент.

Отправить комментарий

<< Home
 
Внешние ссылки:

Сайт ВП СССР

КОБ: Видео, аудио.

Ящик Пандоры

ДОТУ блог
О блоге

ДОТУ это открытый ресурс, который не создает догм, все утверждения зависят от искажения нашего мировосприятия и каждое из них может быть структурировано всеобъемлющим. Читайте, комментируйте. Обратная связь

ДОТУ Содержание

Предисловие
1. Достаточно общая теория управления: зачем это надо?
2. Категории достаточно общей теории управления
3. Устойчивость  в смысле предсказуемости
4. Прогностика, пророчества и осуществление единственного варианта будущего         
5. Управление: качество и оптимальность
6. Замкнутые системы
7. Структурный и бесструктурный способы управления
8. Устойчивость управления
9. Схемы управления
10. Полная функция управления, интеллект (индивидуальный и соборный)          
11. Манёвры и балансировочные режимы, принципы сопоставления и выявления подобия
12. Манёвры и теория катастроф

13. Процессы в суперсистемах:
возможности течения

13.1. Понятие о суперсистемах

13.2. Освоение потенциала развития
13.3. Автосинхронизация процессов в суперсистемах
13.4. Соборный интеллект в суперсистемах
13.5. Внутренние конфликты управления в суперсистеме
13.6. Принцип дополнительности информации и концептуально неопределённое управление
как особый вид конфликта управлений

13.7. Восстановление управления суперсистемой
как единым целым

13.8. Взаимно вложенные суперсистемы с виртуальной структурой
14. Метод динамического программирования
как алгоритмическое выражение достаточно общей теории управления     
 
15. Вхождение в управление
Приложение

1. Что такое власть в толпо-“элитарном” обществе
2. Психологические основы самоуправления общества
3. Естественный порядок властвования
4. Вожделение противоестественного
5. О мировоззрении вообще и о его основе
6. Что “само собой” разумеется
7. Мозаики и калейдоскопы
8. Мировоззрения:  “для всех” и «для узкого круга, призвание которого — управлять»    
9. Мировоззрение для всех человеков
10. Путь к соборности
11. Попутный ветер Вседержительности
12. Лучше власть над самим собой, чем тысячелетняя власть над другими людьми и вещами

Больше ДОТУ
Скачать ДОТУ:
.doc (архив zip) - 893 Кб
.pdf - 2.67 Мб

Видео курс лекций ДОТУ. Читает Константин Павлович Петров
© Копирайт